Заболевания

Анемия

Патологическое состояние организма со снижением в крови уровня гемоглобина называется анемия, или в просторечии – малокровие. При некоторых видах этого состояния наблюдается также снижение уровня эритроцитов или изменение их формы. Анемия не является самостоятельным заболеванием, поэтому так важно установить правильный диагноз для назначения адекватного лечения. Учитывая, что при диагнозе анемия симптомы различаются в зависимости от основного заболевания, необходимо четко дифференцировать общую и специфическую симптоматику этого состояния.

Анемия

Общая симптоматика

Анемия симптомы имеет как общие для всех видов, так и специфические, связанные с патогенезом. Среди общих признаков

Симптомы по разновидностям

Специфическая анемия причины может иметь различные и в зависимости от патогенеза отличаться наличием особых проявлений.

Гемолитическая анемия

Наследственная или приобретенная гемолитическая анемия характеризуется отставанием образования эритроцитов взамен разрушенных. Признаки анемии этого вида – желтуха, увеличение печени, селезенки, моча цвета мясных помоев.

Серповидноклеточная анемия – один из наследственных вариантов этой разновидности болезни. Диагностируется серповидноклеточная анемия по результатам анализа крови.

Дефицитная анемия

Это термин, объединяющий, несколько разновидностей анемических состояний, связанных с недостатком какого-либо элемента для кроветворения. Дефицитная анемия может возникнуть у любого человека. Признаки анемии этого типа зависят от того, в каком элементе организм испытывает недостаток.

Железодефицитная анемия (ЖДА) вызывается недостатком в организме железа, связанным с расстройством ЖКТ, беременностью, грудным вскармливанием, продолжительной кровопотерей. Железодефицитная анемия кроме обычных проявлений характеризуется наличием сидеропенического синдрома, который проявляется извращением вкуса (например, желанием есть мел), алебастровом цвете кожи, ломкости волос и ногтей. Железодефицитная анемия также сопровождается гипоксическим синдромом.

Гипохромная анемия – одна из форм ЖДА. Характеризуется гипохромная анемия снижением содержания гемоглобина в эритроцитах.

При дефиците В12 анемия называется В12-дефицитная, специфические признаки анемии этого типа – онемение конечностей, снижение рефлексов, затрудненное глотание.

Апластическая анемия

Апластическая анемия – патологическое состояние костного мозга. Апластическая анемия характеризуется снижением необходимого количества всех видов клеток крови в костном мозге.

Постгеморрагическая анемия

Развивается постгеморрагическая анемия вследствие кровопотерь. Острая форма наблюдается при кратковременной потере большого количества крови, хроническая – при длительных кровопотерях в небольших объемах.

Анемия у детей

Анемия у детей практически не отличается от того, как протекает анемия у взрослых. Детская анемия причины возникновения имеет те же, за исключением интенсивного роста и особого развития в период полового созревания. Анемия у детей кроме обычных проявлений выражается в частых простудных заболеваниях, ОРВИ.

Разделяют три степени анемии: легкую, среднюю и тяжелую, классификация проводится по содержанию в крови гемоглобина и эритроцитов. Анемия крови классифицируется также по другим признакам, которые используются врачами-клиницистами.

Лечение анемии в Центре hmt

В Центре hmt лечение анемии проводится по индивидуальному плану, который разрабатывается для каждого пациента. Основой для разработки плана служит точная диагностика анемии по ее генезу на основе клинического и биохимического анализа крови с индивидуально подобранным набором параметров из более 77 возможных. Для сравнения: обычный развернутый анализ крови включает до 20 параметров.

В зависимости от дефицита, который испытывает ваш организм для кроветворения, вам будут назначены нутрицевтики и пищевые добавки, восполняющие этот недостаток. Врач-диетолог тщательно подберет необходимую диету, исходя из потребностей вашего организма.

Анемия излечима при использовании прогрессивных методик hmt, главные особенности которых – индивидуальный подход к каждому пациенту и комплексная терапия всего организма, а не отдельных симптомов.




Возврат к списку